Entries

麻婆豆腐

実家から笠井豆腐店の木綿豆腐を貰った。

笠井の豆腐は旨いのだ。 

(松川町の実家の近所の豆腐屋)

スーパーで売ってる豆腐とは違うのだ。 

わしはスーパーの豆腐だけど・・・

どう食う?

うちの味噌汁の豆腐は絹だ。

木綿ではないのだ。

おし、したらこの前食いにいった麻婆豆腐作ってみるが。

わしは麻婆豆腐は作った事がない。

おしやってみるべ!

早速ネットで検索。

クックパッドが・・・?

この前本格的は麻婆豆腐食ったのに、主婦の味の麻婆豆腐作っても

どもならん! 

ん、陳 建一・・・?

鉄人だっけや。

これだ! 

・・・

・・・・・・

ほっほ~~、なるほど・・・

出来そうだが・・・

調味料がない! 

そったら四川の豆板醤だの甜面醤だの辣椒粉だの紹興酒 なんてね

っつの。 

わしんとこは一般家庭だ!

普通の豆板醬、普通の出汁入り味噌、日本一辛い黄金一味、料理酒

を使う。

四川花椒粉はねーけど何故か花胡椒はあるんだなこれが。

おし、やるど! 

タブレットを目の前に置き、料理スタート!

わしは陳おやんずだ! 

フンフンフン!

フンフンフン!

出来た・・・

ん~何か色見がわりーけど・・・

DSC_8689.jpg
完成~!

どんだ、笠井豆腐使用の陳おやんずの麻婆豆腐! 

おし、実食!

・・・

う う ・・・

そんでもね~・・・

普通だ・・・

ま、レトルトよりはいけると思うが・・・

そんでもね~・・・

やはりプロの料理人の作ったもんには断然の差がある。 

やっぱちゃんとした調味料使わねーば駄目なんだべ?

が、実に辛い

(多分アゼリアより辛い

日本一辛い黄金一味は四川辣椒粉より辛いという事だ。

味は完全に負けだが・・・

くっそーーー!

わしは負げねーーーーー!

成功まで挑戦だ 

失敗ではなかったが成功でもなかったおやんずです。

ま、一発目で上手くいぐ訳ねーんだよね。

調味料大槻に買いに行ぐど! 

中華も難しいね。



-->

インスタントラーメン



マルチャンの塩ラーメンを作ってみた。

インスタントラーメン食うなんて中学生依頼だ。

カップ麺は年に2、3、回食うけど、インスタントラーメンは食わねーもな。

だって生麺売ってるし、スープもちゃんとしたもん売ってっけ。

別にインスタントラーメン食う必要がねーもんね。

じゃ、何で買うのよ?、って話だべさ。

嫁が買ったんです。

・・・

早速作ってみました。

3分茹でんだと。

して、スープ入れて混ぜれば出来上がりなんだと。

アホでも出来っけや!

が、んなもんでも作るからには失敗おっぱいは許されん! 

トッピングにわざわざしなちく買いにいってさ、鶏チャーシュー、味玉

用意してさ。

軟白ネギがっぱり切ってさ。

出来上がりに投乳しましたよ。

さ、出来た!

実食!

・・・

う~む・・・

・・・

めぐね~・・・ 

・・・

なんぼトッピングしたところでインスタントはインスタントだ。

懐かしい味も全くしない。 

多分中学生の時に食ったインスタントラーメンは味噌だったんだと思う。

塩ではねがったんだわ。

ははは!

大失敗おっぱい 

もう二度とマルチャンの塩ラーメンを食う事はないだろう。

インスタントラーメンよりカップラーメンの方がずっと旨いもな。

勉強になりました。

ラーメン食うなら店屋に行こう!

(店選びは重要です)

間違いない

残すとこだったおやんずです。

懐かしさに負けてもいい事ねーわ。

大人になれば舌が大分こえてるからね。

もう大分大人だし・・・

-->

たこ

わしはスーパーに行くと必ずとんびチェックをする。

大概鮮魚コーナーに行けばたこは売っている。 

とんびは足のコーナーにはない。

あたまのコーナーにあるのだ。

が、滅多に売ってない・・・ 

あれば全部大人買いしてしまうんだけど・・・

まず売ってねーんだよ!

したっけさ、嫁が、あったよあったよ!

と、言いカゴにパックを入れた。

確かに  と書いてある。

とんびはたこの口だからね。

が、見た目ちょっと違う感じがする・・・?

ま、それでもスーパーが間違う事もねーべ、と、思い買ったのさ。

家に戻りとんびの処理をしようとしたら・・・



これ何?

全然とんびでねーのさ。

目なのさ!

たこの目!

全く違う部位さ。 

わしもちゃんと見なかったからわりーんだけどさ。

でもさ、スーパーが口と目ば間違うが?

確かに近いかもしれねーよ。

たこのあたまって多分あたまで一区切りなんだね。

でも、どうぐはどうぐで売ってんだけどな~?

ま、どご食ってもたこはうめーからいいけどさ。

こんな事でスーパーに文句言う事もねーけどさ。

わしはクレーマーでねーからね。

でも間違いは間違いだ! 

たこの目は口ではない 

な、乃木市場

たごにはうるさいおやんずです。

たごって年中売ってるもんね。 

それだけみんな食うって事だもね。

みんなたごが好きなんだよ。

わしは間違いは許さん!

-->

牡蠣

牡蠣が食いたい!

が、スーパーに行っても生で食う殻牡蠣は売ってない。

多分ちゃんとした魚屋に行かないと売ってない。

函館はとなりの上磯の峨朗牡蠣と知内の牡蠣が近くにある。

いつでも食える!

なんて思っても実際は売ってないのだ! 

食うとすれば、居酒屋に行くか、牡蠣専門店に食いにしくしかない。

居酒屋行けば1個500円とか600円とかすんだよ。

馬鹿たげっけ! 

あれは剥き代なんだよ。

素人やっても中々剥けないもの。

わしもこの前3個剥いただけで指血だらけだったもの。 

だから自分で買っても剥けないから剥いてもらって食うから高い。

なので自分で剥けばそんな馬鹿たげーじぇんこ出して食う事はない

のだ。 

今回友人が取り寄せしたので少し分けてもらった。

DSC_7891.jpg

だで旨し!

牡蠣食い放題 

生だって軍手はけば血だっけ出ねーー! 

焼き、蒸し、なんでもござれだ! 

(カキフライは出来ません年灸)

牡蠣旨し

実は牡蠣って冷凍出来るって知ってだ?

冷凍してもチンしればばっちしうめーから。 

ま、大きさによって時間考えねーばなんねーけどね。

もうこれで牡蠣食わなくてもいいで。

ど満足

牡蠣大好きなおやんずです。

ま、いっつもいっつも食えるわけでねーからね。

でもそろそろ時期も終わりだから、食うなら今だよ。

腹弱い人は注意してね!



-->

大根おろし

大根おろしって好きですか?

わしは大好きなんですよ。

何ですりますか?

わしんとこはおろし金じゃなく、白い丸いやずです。

ちょっと気抜いてれば指がやられるとげとげしいやずです。

へだすば血でっけさ。 

大根をおろすって難しいんだよ。

部位、とか、おろすスピードで全然辛さが違うんだから。

その日にあった大根の部位がしっぽだった、しかもちょい長。

これだら横に出来ねーな。

仕方ねーな、じゃ辛くならねーようにゆっくりするべ。

早くやんねばねって、むったかけてやればすぐ終わるけど、実はすげ

ー辛くなるさ。

時間かがるけどゆっくりやるんですよ。

本当は横からやればいんだけど、しっぱなんだもの。

じ~~っくり、ゆ~っくり、回しながらと。

はい、出来ました。

が、努力は実らず・・・

なまらかれーーー

なんだおい!

っちゅー位かれーさ。

わしはこのわさびや大根おろしみてーに、鼻にくるからさが駄目なん

ですよ。 

南蛮系はやたらつえーけど、こっちはまるで駄目男なんです。 

やんやこれだら食えねっつの!

ま、時間経てば辛みもおさまるんだけどさ。

そんな待ってられねーし。

どする?

・・・?

・・・・・・?

ん?

 これやってみるが・・・

朝の一品のおかずにあった明太子。

結構辛めのやずさ。

これを混ぜてみた。

パクり。

・・・

ん・・・?

んん?

い、いける・・・

こりゃいけるで! 

辛くて全然食えなかった大根おろしが辛子明太子で中和されたんです。

全然とはいかないけどそんなに辛くねーさ、しかも何故か旨いんだよ。

舌はビリビリくるけどね。

にはさ!

つえー奴とつえー奴が対決すれば、引き分けがどっちかつえー方が

弱りながら勝つくれーだべさ。

そんなもんなんですよ!

これは発見です! 

初体験でした! 

わさびにゃ強いが唐辛子に弱い、逆にわさびにゃ弱いが唐辛子に強

いなんて方。

どうしても、って時にやってみて下さい。

不思議な感じで中和しますから。

どっちも弱い方は論外。 

びっくり 

右親指が完全でないので左手で大根をするおやんずです。

こう大根おろしは怖くねーーー! 

辛がったら南蛮かければいんだもの。

からし蓮根も怖くねーど! 

わさび漬けだって怖くねーーー! 

  

-->

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア