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すき焼

みんなすき焼きを食べるだろうか?

わしは年に2回位食うが、みんなどの位の頻度で食うんだべ?

外食に行ってもすき焼きを食いに行った事は1度もない。

ま、すき焼き専門店も少ねーけどね。

あってもやだらたげーし・・・ 

ジンギスカンならいっつも食ってるけどさ。

この前家ですき焼きをやってみた。

わしは肉コーナーで肉を見てもすき焼きのイメージはわかない。

野菜コーナーで春菊を見るとすき焼きのイメージがわくのだ。

なので年に2回のすき焼きをやる時は春菊を見た時なのだ。

お、春菊あるで・・・すき焼きやっがな~、みたいな。

すき焼きの肉って牛肉だよね?

わしは昔上司の家によばれてすき焼き食べた時に、豚肉入ってて、

すげーびっくりした事がある。 

結構カルチャーショックだった。

えっ、豚肉~~・・・、みたいな。

手つけながったもな。

が、北海道は意外にも豚肉すき焼き派がいんだもね。

なので今回の2種類の肉を買ってみた。 

奮発して牛はパック1450円、豚はパック980円。

年に2回しかやらねーもの、たげー肉買うさね。

やってみたら、牛、うめーー! 

これがすき焼きだ!

豚もうめーー! 

たげー豚は柔らかい、牛にも負けない位。

が、肉が違うだけで何かすき焼きでなくて肉鍋っぽく感じんだよね。

不思議だな~?

でも実は牛は半額だったから豚の方がたげがったんだよ。

ま、すき焼きでも肉鍋でもうめーからいいが~。

あなたはどっち派?

わしはやっぱ牛

卵3個も使ったおやんずです。

家だら何でもありだもね。

次回は半年後だな。

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麻婆豆腐



この頃得意になってきた男の麻婆豆腐。

今回も笠井の豆腐が手に入ったので、又挑戦してみた。

今回はサンミャオや四川花椒粉も手に入ったので完璧ん原人になる

筈だ。

やるど、おーーー! 

が、最初っから豆腐がでかい。

なんも男の料理だっけいんだ! 

豆腐のでかさなんか関係ねーーー!

食う時割れべいいべや!

なんて言いながら出来たんだけど・・・

何か違う! 

国際のあの味にはならん!

完全な四川風にはならない! 

辛いには辛いけど・・・

どうもプロの味にはならねーんだよ。

なんでだべな~

やっぱ経験値なんだべな~

使ってる道具とか火加減だとか、色々あんだべな~

ちっきしょーーー!

が、わしは負げねーーー!

ぜってーー陳シェフに近づいてやる!

男の料理に終わりなし 

麻婆豆腐にはまってるおやんずです。

本当、料理って難しいわ~。

料理作る母さん達、尊敬するわ!

さ、まぎり研ぐど! 



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男の料理

その日は麻婆豆腐の日だった。

近頃作る機会が多い、まだ正解はないが結構美味しく出来る。 

わが師、陳 建一のレシピがあるからね。

おし、作るど~! 

まず調味料の準備してと・・・

あれ?

ラー油がない。

なんでない 

この前の麻婆で全部使ってたんだね。

ありゃりゃ・・・

ラー油を使わない麻婆なんて麻婆豆腐じゃねーーー!  

いぎなり麻婆中止! 

そえばさっき実家行った時にエビ貰ってきたんだ。

母ちゃんが入れ物に入ったエビくれたんだで。

おし、さみーからえび天そばにしよう!

急遽メニューチェンジ!

そばは簡単だ、創味のつゆがあるもの。

麺茹でて、創味薄めてつゆ作って、ねぎ刻んで、はい終わり。

エビは冷蔵庫に入ってるから後乗せでなくて、最初においてからつゆ

をかける。

せば、冷てーエビがあったけくなっけ。

おっしゃーいくど!

ふんふふ~ん、ふんふんふふ~ん! 

入れ物からエビ出して、乗せて、あっつあつのたれかけて・・・

完成~~! 


おくらもいれたくれーにして

ん?

んん 

・・・

これって・・・

エビ・・・

・・・

フライ?

えーーーーー!

エビって天ぷらでねーの?

えっえーーーーー

入れ物からはエビの赤い尻尾しか確認出来なかったから、天ぷらと思

い込んでまったが、実はエビフライだったとは・・・

エビの天ぷらそばがエビフライそばになってまった。

失敗おっぱい!

はんかくせーーー! 

もったいねーから食ったけど・・・

微妙に旨かったんだよ。

創味のお陰だな・・・

皆さん、トッピングはきっちり確認しましょう!

大変な事になってしまいますよ。

わしなんてこんなもんだ

駄目駄目なおやんずです。

フライはソースやタルタルでなくてもあったかいおつゆでも美味しいん

だよ。

やってみ!

ま、やらんくてもいいけど・・・

ラー油買ってこよっと・・・


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南蛮漬け

この前コンタクトをつけたら目が痛い。 

あれ~何でいでーー?

寝不足でもねーのに。

変だな~?

え、もしかして、あれ?

南蛮漬けのせい?

えーーーー

ゴム手はいて作ったのにが?

辛味成分、ゴム貫いたのが!

わやだなおい! 

この前、青とうがらしを頂いたので作ったんですよ。

前にもやったんだけど、指は痺れるし、しっこしたら大変な事になった

から、ゴム手はいで作るようにしたんです。

でもこだもの・・・

目薬がっつり使ったからね。

貫くんだな~・・・

ばっちり出来上がりました!

だって切って醤油と酒に浸すだけだもの。

DSC_9283.jpg

なまら簡単! 

誰でも出来る! 

が、書いたように素手ではやってはいけない。 

あちこちいでぐなります。

ゴム手は必須です。

米にかけで食ってみだ。

うっひょーーーだでかれーー!

これだら何にかけでも牧場だ。 

和、中、洋、何でも使える。

万能辛し!

普通の一味ってもんでねーよ。

なんまらかれーから! 

してまだこれかなりもづんだよ。

半年なんて軽いんでねーべが?

南蛮漬け完成~ 

年1回楽しみなおやんずです。

これは大野の青なんばんでねーば駄目なんだよ。

他のはそんな辛くねーさ。

Kさんありがとう~! 

今年もかれーの出来ました。

ばっちぐーっす! 




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カルシュウム

わしはカルシュウム不足かもしれない。

なんてったって背が縮むんだもの。

カルシュウムのサプリは飲んでるものの、やはり食品から採るのが1

番良いんだべさ。

この前テレビで骨付き肉はカルシュウムが豊富だとやっていた。

豚足とかがいいんだって。

え~~豚足~?

乃木市場に行ったら売ってたけど、料理の仕方が分がんねーし。

どうもビジュアル的にわしはタイプではない。

あと骨ついてる豚肉ってあんだべが~?

なんて考え探してた。

したっけあったさ。

スペアリブ!

これだらいいべ!

がっちり骨ついでるもの。

が、これも料理の仕方分がんねーし・・・

ま、焼けばいんでねーが! 

スペアリブなら店屋で食った事あるし。

天気が良いので外で焼いてみた。

生まれて初めて買ったスペアリブ。

七輪、炭は備長、旨く焼げるのが?

焼けたが?

食ってみたら中が焼けてない。

DSC_9261.jpg

だでレア状態。

わしは生肉は好きでない。

しっかり焼かねーば駄目だ。 

表、裏焼いても駄目さ。

側面もちゃんと焼かねーばねーんだよ。 

う~む・・・中々面倒くさい肉だなこりゃ。

これでどんだ!

DSC_9262.jpg

完璧ん原人! 

おし、食え!

食いずれーーー!

骨あれば食いずれーー!

ま、うめっけど、食うとこ少ねーー!

ちょべっとしか食うとこねーし。

骨あっちーし。

体的に良い食品かもしれんが、BBQには不向きだ。

CPも悪い。 

これだら1匹150円のエビの方が絶対良い。 

DSC_9259.jpg
1匹150円エビ

カルシュウムも採れるし。

牡蠣もカルシュウム有りそうだし・・・

結果、カルシュウム摂取は海ものだ!

海ものはプリン体が多いけど・・・

やっぱ牛乳だ!

痛風には低脂肪乳 

痛風発作がおきないおやんずです。

歳いげば健康の事考えるよね~。

テレビもそういう番組見るようになったし。

健康一番! 


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oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

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