Entries

南蛮漬け

この前コンタクトをつけたら目が痛い。 

あれ~何でいでーー?

寝不足でもねーのに。

変だな~?

え、もしかして、あれ?

南蛮漬けのせい?

えーーーー

ゴム手はいて作ったのにが?

辛味成分、ゴム貫いたのが!

わやだなおい! 

この前、青とうがらしを頂いたので作ったんですよ。

前にもやったんだけど、指は痺れるし、しっこしたら大変な事になった

から、ゴム手はいで作るようにしたんです。

でもこだもの・・・

目薬がっつり使ったからね。

貫くんだな~・・・

ばっちり出来上がりました!

だって切って醤油と酒に浸すだけだもの。

DSC_9283.jpg

なまら簡単! 

誰でも出来る! 

が、書いたように素手ではやってはいけない。 

あちこちいでぐなります。

ゴム手は必須です。

米にかけで食ってみだ。

うっひょーーーだでかれーー!

これだら何にかけでも牧場だ。 

和、中、洋、何でも使える。

万能辛し!

普通の一味ってもんでねーよ。

なんまらかれーから! 

してまだこれかなりもづんだよ。

半年なんて軽いんでねーべが?

南蛮漬け完成~ 

年1回楽しみなおやんずです。

これは大野の青なんばんでねーば駄目なんだよ。

他のはそんな辛くねーさ。

Kさんありがとう~! 

今年もかれーの出来ました。

ばっちぐーっす! 




-->

カルシュウム

わしはカルシュウム不足かもしれない。

なんてったって背が縮むんだもの。

カルシュウムのサプリは飲んでるものの、やはり食品から採るのが1

番良いんだべさ。

この前テレビで骨付き肉はカルシュウムが豊富だとやっていた。

豚足とかがいいんだって。

え~~豚足~?

乃木市場に行ったら売ってたけど、料理の仕方が分がんねーし。

どうもビジュアル的にわしはタイプではない。

あと骨ついてる豚肉ってあんだべが~?

なんて考え探してた。

したっけあったさ。

スペアリブ!

これだらいいべ!

がっちり骨ついでるもの。

が、これも料理の仕方分がんねーし・・・

ま、焼けばいんでねーが! 

スペアリブなら店屋で食った事あるし。

天気が良いので外で焼いてみた。

生まれて初めて買ったスペアリブ。

七輪、炭は備長、旨く焼げるのが?

焼けたが?

食ってみたら中が焼けてない。

DSC_9261.jpg

だでレア状態。

わしは生肉は好きでない。

しっかり焼かねーば駄目だ。 

表、裏焼いても駄目さ。

側面もちゃんと焼かねーばねーんだよ。 

う~む・・・中々面倒くさい肉だなこりゃ。

これでどんだ!

DSC_9262.jpg

完璧ん原人! 

おし、食え!

食いずれーーー!

骨あれば食いずれーー!

ま、うめっけど、食うとこ少ねーー!

ちょべっとしか食うとこねーし。

骨あっちーし。

体的に良い食品かもしれんが、BBQには不向きだ。

CPも悪い。 

これだら1匹150円のエビの方が絶対良い。 

DSC_9259.jpg
1匹150円エビ

カルシュウムも採れるし。

牡蠣もカルシュウム有りそうだし・・・

結果、カルシュウム摂取は海ものだ!

海ものはプリン体が多いけど・・・

やっぱ牛乳だ!

痛風には低脂肪乳 

痛風発作がおきないおやんずです。

歳いげば健康の事考えるよね~。

テレビもそういう番組見るようになったし。

健康一番! 


-->

キッチンペーパー

料理をしていた。

あれ、キッチンペーパーがねーで。

あれ~何で、ね~の???

テッシュはいつも買うけど、そえばキッチンペーパーって買った事ねーな。

どっかにねーが?

探してもねーさ。

やんやこの!

サツドラに買いに行った。

わしの記憶ではトイレットペーパーのとこにあった筈だ。

したっけコーナーはあるけど、物がねーんだよ。

ちゃんとキッチンペーパーって書いてあるべや。

なんでねーね?

店員のおねーちゃんに文句言おうと思ったが、クレーマー爺って思わ

れたら嫌なので、探す事に・・・

これって台所用品だよな・・・?

台所コーナー行ったっけあったもの。

やっとあったで・・・

で、どれ買う 

安いもんもあるし、高いもんもある。

どれ買ったらいいが分からん?

だってキッチンペーパーって初めて買うんだもの。

ん~・・・?

しばし立ち尽くす。

ん~・・・?

・・・

・・・・・・

これだ! 

DSC_9065.jpg

たげー方、買ったった! 

だって試供品ついでたんだもの。

いつもは安い方選ぶんだけど・・・

たげー安いのより倍ぐれーするの買ったさ。

こういう場合失敗おっぱいはしたくねーからね。

倹約根性は出さないんです! 

結果厚くてたいしたいいさ。

これって乾けば又使えるもね。

良くみたらキッチンタオルって書いてあるもの。

ペーパーよりタオルだよ!

紙・・・髪・・・

わしもタオルおがれーー

紫外線に大分やられでるおやんずです。

細いもんより太いもんがおがればな~・・・

無理が~・・・








-->

麻婆豆腐

実家から笠井豆腐店の木綿豆腐を貰った。

笠井の豆腐は旨いのだ。 

(松川町の実家の近所の豆腐屋)

スーパーで売ってる豆腐とは違うのだ。 

わしはスーパーの豆腐だけど・・・

どう食う?

うちの味噌汁の豆腐は絹だ。

木綿ではないのだ。

おし、したらこの前食いにいった麻婆豆腐作ってみるが。

わしは麻婆豆腐は作った事がない。

おしやってみるべ!

早速ネットで検索。

クックパッドが・・・?

この前本格的は麻婆豆腐食ったのに、主婦の味の麻婆豆腐作っても

どもならん! 

ん、陳 建一・・・?

鉄人だっけや。

これだ! 

・・・

・・・・・・

ほっほ~~、なるほど・・・

出来そうだが・・・

調味料がない! 

そったら四川の豆板醤だの甜面醤だの辣椒粉だの紹興酒 なんてね

っつの。 

わしんとこは一般家庭だ!

普通の豆板醬、普通の出汁入り味噌、日本一辛い黄金一味、料理酒

を使う。

四川花椒粉はねーけど何故か花胡椒はあるんだなこれが。

おし、やるど! 

タブレットを目の前に置き、料理スタート!

わしは陳おやんずだ! 

フンフンフン!

フンフンフン!

出来た・・・

ん~何か色見がわりーけど・・・

DSC_8689.jpg
完成~!

どんだ、笠井豆腐使用の陳おやんずの麻婆豆腐! 

おし、実食!

・・・

う う ・・・

そんでもね~・・・

普通だ・・・

ま、レトルトよりはいけると思うが・・・

そんでもね~・・・

やはりプロの料理人の作ったもんには断然の差がある。 

やっぱちゃんとした調味料使わねーば駄目なんだべ?

が、実に辛い

(多分アゼリアより辛い

日本一辛い黄金一味は四川辣椒粉より辛いという事だ。

味は完全に負けだが・・・

くっそーーー!

わしは負げねーーーーー!

成功まで挑戦だ 

失敗ではなかったが成功でもなかったおやんずです。

ま、一発目で上手くいぐ訳ねーんだよね。

調味料大槻に買いに行ぐど! 

中華も難しいね。



-->

インスタントラーメン



マルチャンの塩ラーメンを作ってみた。

インスタントラーメン食うなんて中学生依頼だ。

カップ麺は年に2、3、回食うけど、インスタントラーメンは食わねーもな。

だって生麺売ってるし、スープもちゃんとしたもん売ってっけ。

別にインスタントラーメン食う必要がねーもんね。

じゃ、何で買うのよ?、って話だべさ。

嫁が買ったんです。

・・・

早速作ってみました。

3分茹でんだと。

して、スープ入れて混ぜれば出来上がりなんだと。

アホでも出来っけや!

が、んなもんでも作るからには失敗おっぱいは許されん! 

トッピングにわざわざしなちく買いにいってさ、鶏チャーシュー、味玉

用意してさ。

軟白ネギがっぱり切ってさ。

出来上がりに投乳しましたよ。

さ、出来た!

実食!

・・・

う~む・・・

・・・

めぐね~・・・ 

・・・

なんぼトッピングしたところでインスタントはインスタントだ。

懐かしい味も全くしない。 

多分中学生の時に食ったインスタントラーメンは味噌だったんだと思う。

塩ではねがったんだわ。

ははは!

大失敗おっぱい 

もう二度とマルチャンの塩ラーメンを食う事はないだろう。

インスタントラーメンよりカップラーメンの方がずっと旨いもな。

勉強になりました。

ラーメン食うなら店屋に行こう!

(店選びは重要です)

間違いない

残すとこだったおやんずです。

懐かしさに負けてもいい事ねーわ。

大人になれば舌が大分こえてるからね。

もう大分大人だし・・・

-->

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア