Entries

新聞

皆さん新聞とってます?

私はとってます。

ローカルは函館新聞だけど。

だって安いし、月1回はハコラクが入ってくるからね。

2300円どうだ!

が、この2日、函館新聞の他に道新がきてるさ。

全然とってないんだよ。 

間違って入れてると思うんだけど。

連ちゃんってね~・・・

こりゃ~行為的に入れて道新との違いを感じさせる作戦なんだべが?

だとすれば販売店はすげー営業力だ。

現物作戦だもね。

でもね新聞に書いてる事なんて実際テレビやネットの方が早いんだ

よ。

だから新聞見ねー若者もいんでねーべが?

これからの時代は新聞もデジタル化されてねぐなってまうんでねー

べが?


年寄りとかネットを使えない人がいる限り新聞は残ると思うけど。

少なくなるべな~?

それを考えてか、この道新の現物作戦は凄い。

ま、北海道の道新のシェアはだんとつだからね。

みんな新聞読んでる?

毎日発行の情報誌です。

新聞読もう

テレビ欄から見るおやんずです。

なんもテレビで見れるんだけどね。

絶対新聞で見てまうんだよな~?

実にアナログだ。

そろそろ老眼鏡だべが・・・

-->

がごめ昆布



みんな見た事があるだろうか?

これががごめ昆布です。

ちょっとしたブームになったよね。

製品にもなってるし。

でもさ前にも書いたけど、がごめ昆布なんて函館市民は食わんので

すよ。 

テレビじゃ函館の市民はみんな食ってるなんて放送したけどさ。

食わねんだって

だって売ってねーんだから。

売ってたとしてもじぇんこ出して買わねーんだって。

買うとすれば出汁昆布なんだって。

こっちでは昆布を食う!、っていう文化はほぼブラジルないんです。

わしだぢ食うとすれば、とろろ昆布かせいぜい昆布巻きぐれーなもん

だもの。

が、これがとっても健康美容に良いとなったら激売れしたんだべさ。

すげーもんだっけ。

が、今はブームも下火だべさ。 

でもだ、美容は別として健康にいいんだったら、食うべきだべさ。

たまたま友人に貰ったので食べてみる事にしました。

・・・

どやって食うの

色々考えた。

はさみで細く切る、これなら何でも使えそう。

が、昆布って中々はさみで切れねーんだよ。

いやんや面倒くせっ!

うちにはミキサーがあるのだ。

これだ! 

ある程度手でむしってミキサーにぶち込んで、粉砕! 

ガガガ、ゴゴゴ、レディーガガ!

出来た・・・

DSC_1244.jpg
えっ?

こったらもん

昆布3枚がこんなもんです。

少なっ

これだら5回ももたねーんでねーべが?

とりあえず味噌汁に投乳してみました。

ま、とろろ昆布より粘りが多いかな?、って程度っす。

多分、お湯より水の方が粘るんでねーべが?

納豆とかおくらとかネバネバ系と合わせればいいと思われます。

なんぼ減量したって、不健康になる訳にはいかんからね。

目標、健康的に痩せる

健康を考えるお年頃なおやんずです。

血圧にもいいんだって。

当然、髪にもいいべさ。 

味は昆布の香りはしますが、出汁は出てる感はありません年灸。 

がごめ昆布なんぼ食ったって太んねーべさ。

いいもんみっけだし。 
-->

初BBQ



今年初BBQです! 

たけのこを貰ったのでやりました。

たけのこはやっぱ焼きが1番!

茹でるより、焼きです。 

甘みが全然違います。

たけのこは焼きましょう

Tちゃんありがとう~~! 

BBQといってもわしは今ダイエッター。

そんなカロリーが高い肉を焼く訳ではありません年灸。

ヘルシーBBQ~!

DSC_1259.jpg
ピーマン、たまねぎ

DSC_1252.jpg
かぶ、ねぎ

DSC_1255.jpg
かぶにはカマンベールをのせます

DSC_1257.jpg
で、サンド! 

DSC_1261.jpg
ながいも、これが旨い!

DSC_1266.jpg
ししゃも

DSC_1268.jpg
イカ丸焼

DSC_1269.jpg
最後はやっぱこれ、木村ミート、カレホル

DSC_1274.jpg
旨し!

やっぱ最後は肉になってまったじゃ~~!

でも意外とヘルシーBBQだべさ。

今日一旨かったのはやっぱたけのこでした。

焼くときみみたくなんだよな~、不思議だよね。

一応体を気にしてローカロリー重視なんだけど・・・ 

初BBQ大成功

指が火傷してるおやんずです。

たけのこの皮剥くのにやられんだよね。

はえぐ食いてーかららんきこぐっけ。

ほいど食いは火傷します。

たけのこは落ち着いて剥きましょう。
-->

ひろ季



ひろ季に行ってきた。

わしの寿司屋でのスタイルはカウンターに座って腹いっぺ~食うのだ。

が、今はそんな事言ってる場合ではない。 

5㎏おでぶだもの。 

でもうめーもんは食いたいのだ!

なので寿司屋で初ランチにしてみた。

飲まない! 

1人前しか食わない! 

仕方ねっけ、ダイエッターだもの・・・

ここは本町のホテルネッツの2階です。

とても綺麗ですよ~。

DSC_1208.jpg
カウンターにマグロが・・・

DSC_1210.jpg
まぶいマグロだ・・・く、く、食いて~~~~~~

DSC_1215.jpg
さすがカウンターは禁煙らしい・・・ホテルだもな

DSC_1211.jpg
なんで寿司屋のお茶ってうめーんだべ?

わしのカウンター好きは変わらない。

カウンターに座り。

お好みで

と、言いたい!

が、ぐっと抑える。

ハコラクで見た、海ちらし、で・・・

いいんだこれで・・・

DSC_1216.jpg
きた・・・

DSC_1218.jpg
おお~~宝石箱や~~!

DSC_1222.jpg
汁もの、かに汁

DSC_1225.jpg
オプション 瓶雲丹

DSC_1230.jpg
デザート バニラのパンナコッタマンゴーソース

旨し

ネタ良し! 

本来の職人である大将の握りを食えなかったのは非常に寂しい。

大将とさしで勝負がしたい!

が、今のわしの状態では・・・

非常に悔しいが、生ちらしにしてもらった。

ネタは玉子入れたら12種類、どのネタも旨い。 

汁もうめーし、デザートつくなんて女子にはとってもいいかも。

これで2500円じゃ高くはない! 

大将に聞いたら、ここはビールがサッポロで八海山のビールも飲め

るんだそうだ。

ジャパンもきき酒師がいるので豊富です。

DSC_1214.jpg

次回はダイエッターの時じゃなく、本気のわしの時に勝負しにこよう。

なんぼかがるか不安だが・・・

待ってろよ、ひろ季!

DSC_1226.jpg
玉子でひろ季

メニューがあったのでどうぞ。

DSC_12345.jpg
わしのパソコンがおがしいのが画像が縦になんだけど・・・

うめがったじゃ~~

本来なら後2箱は食えるおやんずです。

はえぐ減量終わらせよう・・・

精神的にもたん! 

今日のエロ!
DSC_1232.jpg
よろ乳くマンゴ~~!



-->

ムックル



ムックルに行ってきた。

わしはパンには興味はねーんだけど、女子ってやつぁ~パンが好きな

んだね。

ここは新しく出来たパン屋なんです。

場所は中島廉売から電車道路に向かって交差点の左側、マンション

の1階にあります。

逆方向からでは入れないので注意です。

地図はこちら。

DSC_1193.jpg
駐車場は確保されてます

パン屋ってあまり入んないから分からんけど、色んなパンがあんだね。

DSC_1196.jpg

DSC_1198.jpg

DSC_1200.jpg

DSC_1201.jpg

DSC_1202.jpg

DSC_1203.jpg
角食は切ってくれます

パン屋ってあだりめーだけど、すんげーパンの匂いすっけ。

あれだら余計に買っちまうよな。

わしはパンは食わんので分からんけど。

嫁の話じゃ、角食はふっかふかでそのまんま食べたい、って言ってま

したよ。

(嫁はカレーパンと角食を買ってた)

パン好きには是非

パンは無関心なおやんずです。

ここは朝6時半からやってるらしいよ。

麦はグルテンなんですよ。

今ダイエッターのわしは太るもんにはうるさいんです。

炭水化物、脂質は控えてるんです。 

ま、旨いもんには勝てる自信はねーけど・・・
-->

は~なが咲いた、は~なが咲いた、まっ黄なは~な~が~~!

とうとううちのきゅうりんりんに花が咲きました。

やった~~! 

が、がだ!

咲いたのは骨折きゅうりなのだ!

DSC_1187.jpg
綺麗!

テーピングで固定している骨折きゅうりが先に花が咲いたってが。

外に植えてるきゅうりんりんはまだ全然花の気配なし。 

なんでだべ~???

DSC_1184.jpg
外のきゅうりんりん

DSC_1191.jpg
家の骨折きゅうり

1,5倍はでっけーんでねーべが?

なんで 

こいつは折れてんだよ。

確かに過保護にしてるよ。

だって折れてんだもの。

このままいったらこっちの方が早くなるんでねーべが?

確かに高い土入れた。

毎日日の当たるとこに移動してる。

でもやっぱ1日中、日に当たる外の方がおがんのはえーべさ。

きゅうりって日光関係ねーのがな? 

ま、家の中の方が温度は安定してっからね。

風は全くねーし。

人間みてーに治癒力があるとは思えねーんだけど・・・

頑張れ骨折きゅうり

どんどんおがって早く食わせてけれ!

でも骨折ピーマンは全然おがってません。 

きゅうり強し 

毎日楽しみなおやんずです。 

朝の水やり、昼の移動が日課だし。

コバエの発生がなくなりました。

殆んどぶち殺したからね。

皆さん、幹が折れてもテーピングして室内です。

生き返ります! 




-->

増量

減量は続けている。

が、必要以上の妨害工作で体重は一向に減らない。 

毎日、朝に体重を計っている。

ん~減らねーな~・・・

んん~減らない・・・

んん~・・・

ん?

んん!

これって・・・

増えた


体重が減るどころか徐々に増えてるではないか?

なんで 

んださな、食ってるもの!

駄目だこんなことでは 

この前見たテレビを思いだした。

ゼンパスタだ!

イタリアでは乾燥しらたきをパスタ代わりに食べてるんだそうだ。

イタリア人は実は健康志向が強い国民なんだって。 

平均寿命も日本に次いで2位らしい。 

こんにゃくはカロリーが殆んどだ。

しかも食物繊維も多い。

と、言う事はがなまら出る。

体重は減る、って事になる。

おし、しらたき買いに行こう

サツドラで100円、300グラム。

他のスーパーはグラム数が少ない。

(トライアルの方が安いが遠くてガソリン代がかかるので却下)

3個購乳~!

毎日1食はしらたき料理にしよう! 

料理には自信がある。 

これだ 

わしはイタリア人になる! 

目指せ、5㎏ 

結局5㎏太っていたおやんずです。

もう妨害工作には負けん 

このままではぶぐぶぐすぐいってまう。

いぎなり代謝が良くなるなんてあり得ない。 

やっぱ毎日の食事からやんねーば。

頼むど、しらたき! 

-->

PA-3

この前テレビの健康番組で痛風をテーマにやっていた。

わしは痛風持ちなので食い入るように見ていた。 

殆んど知ってる情報だったが、最後の最後に番組を引っ張るように素

晴らしいもんがあると言っていた。

何よそれ!

はえぐやれや

それはPA-3だった。

プリン体を0にする乳酸菌なんだって。

そんないいもんがあるのが?

したら尿酸値なんて上がんねっけや!

どこさあんね?

と、思ったら、まだ商品化されてねーんだって。

そのうちどっかで出るかもしれませんね?、だとさ。

馬鹿”でねんだ

ねーもんやるなや 

なんて思ってたら。

出だのさ、明治から。

DSC_1155.jpg

いぎなり三浦友和がCMやり始めて知ったんだけど。

買いに行ったらあったもの。

即買いだよ! 

痛風持ちには素晴らしい商品ださ。

DSC_1158.jpg

100円ちょっとだったべが?

これ毎日飲めばいんだべさ。

したら尿酸値上がんないだべさ。

いいもん出たで

でも月計算で3100円だべ。

薬の方がずっと安いんだよ・・・ 

だってわしは倹約家・・・

どっちもつーと・・・

煙草止めねーば駄目かもな・・・?

ま、しばらく試してみよう。

痛風の方は是非

あの痛みを完全に忘れてるおやんずです。

どんだけ変わるのがまだ分かんねっけさね。

検査して尿酸値計んねーばねーもね。

尿酸より、まずは体重だ



-->

三貞



嫁は本当に減量に非協力的です。

近所の三貞に行ってきました。

ここは色んなセットもんがあるから好きなんです。 

さ~今日は何食うがな?

カロリー少ないのにしよっと・・・

DSC_1164.jpg
お、お子様メニューが出来た

DSC_1166.jpg

DSC_1167.jpg

DSC_1169.jpg

DSC_1162.jpg

DSC_1170.jpg
なんだこれ? 一品料理が出来てる

DSC_1171.jpg
おお~! ジャパンメニューまで出来た

すげーー!

メニューが増えた! 

一品料理から酒まで、ここで飲めます!、って事が。

ま、昔はそば屋でジャパン飲んでた、って言うし、本町で飲めるそば屋

もあっからね、不思議じゃない。

やるな~三貞! 

でも、ま、わしは飲みに来た訳でねーから普通に食べるもんを。

で、そば屋で塩ラーメン

そば屋のラーメンって実はうめーんだよ。

わしらガキん時はそば屋でラーメン食ってたもんね。

(当時は江戸八の塩ラーメンだった)

これだ!

DSC_1172.jpg
塩ラーメンセット 750円

セットで750円、ハーフカレーもついてだよ、安っ!

DSC_1174.jpg
冷しとととそば 770円 わしより20円たけっけや

嫁はなんだがヘルシーっぽいそばだし・・・

ラーメンがうめーんだよ。

魚介系出汁にあまりあっさりしてないスープ、面白いハーモニー。

これが結構いける! 

塩ラーメンには麩だ、ほうれん草もいいね。

麺は昔風のやわけー麺でないのでそれも良い。

旨し!

カレーはなんとなくインドっぽいスパイスを感じる辛くないカレー、普通

に美味しいです。

(そば屋にはなんぼでも一味があるから本体が辛くなくても牧場)

これならラーメン屋のセットよりもずっとお得だし美味しいです。

そばはいつも食ってるんで、普通に美味しいよ。

三貞中々やるな~~

でもどうしてもセットにしてしまう・・・

いつ痩せる

非協力的な嫁にやる気スイッチが入らないおやんずです。

なんとかしねーば・・・

バレーの練習も運動会でねーし・・・

困ったもんだ・・・









-->

千舌



千舌に行ってきた。

嫁のせいで減量は先送りになっている。

本町の赤風の隣です。

ここは串揚屋です。

すげー安いんだって。 

DSC_1128.jpg
なんだこの値段?

私はこの手の店はあんまり行かない。

が、ビールがサッポロで300円なんだもの。 

これだけで行く価値あるべさ。 

店はカウンターとテーブル3つ位の小さな店だった。

カウンターの上には寿司屋のような冷蔵機がある。

DSC_1152.jpg
ネタケースっぽい

メニューはこんな感じ。

DSC_1136.jpg
安っ!

DSC_1132.jpg
安っ!

DSC_1130.jpg

函館には串揚げの店は少ない。

わしもあんまり食った事がない。

こったらに安くていんだべが?

ま、いい、いくど! 

DSC_1138.jpg
お通し、麺棒、塩味が足りない感じ やっぱビールはサッポロだ!

ソースは皿に入れてくれます、なんぼでもつけてもOK牧場。 

DSC_1139.jpg

注文すれば辛口、塩を持ってきてくれます。

DSC_1147.jpg
左、辛口、右が塩 ま、辛くはないけどね

まずはセットA,Bから。

DSC_1140.jpg
とり串、豚バラ、ウインナー、長ネギ、玉ネギ

DSC_1142.jpg
長芋、レンコン、無頭えび、うずら玉子、竹の子、オクラ

DSC_1145.jpg
こんにゃく、紅生姜、豚バラ串、玉子揚げ、無頭えび

DSC_1149.jpg
牛肉串、しいたけ、いか

DSC_1150.jpg
一品から 味付けメンマ

ここは全て1本から注文出来ます。 

串21本!

嫁と行ったので平均1人10本位。

飲物安いからと言って飲み過ぎて12杯位がな?

2人で6000円ちょい。

安いが、って聞かれると、そんでもない。

飲み過ぎなんだよ。

食べ物は安いよ。

でも飲み放題ではないんだよ。 

がっちり落ち着いて飲むってとこじゃねーんだね。

ちょっときて軽く1杯ってとこなんだね。

分がんねがったで、都会に行った事ねーもの。

味は良かったよ。 

串揚げってこんな感じなんだべさ。

揚げたてであっついからうめーよね。

元々わしはソースが好きだからね。

仕事帰りに軽く1杯だったらいんでねーべが。

函館もこういうスタイルの店が増えればいいのにね。

でも・・・

いつ痩せるんだべ

全く減量に協力しない嫁に困ってるおやんずです。

揚げものって油だものカロリーたけーべさ。 

もーーーーー!

明日からだ、明日





-->

吉田商店



うちの嫁はわしの事なんかなんも考えてない。

わしは減量してんのに・・・

カレーに誘いやがる。

しかも吉田だ。

断われる訳がない・・・

減量中でも吉田です。

DSC_1086.jpg
減量中なのに甘いジュース頼みやがって、水でいいのに・・・

わしのここのいつものは、チキンのSUPER KATUMIスープ大盛

トッピングに岩海苔、クイッティオ、ライスは明菜だ。

これがわしにはベストだからだ 

が、減量中なので、スープ大盛を普通にして、ライスも小にしクイッテ

ィオも我慢すればそれなりの一食分になるべ。

が、それは出来んのだ 

やはり、いつものになってしまうんだなこれが。

DSC_1087.jpg
いつもの

DSC_1089.jpg
明菜ライス いつもの・・・

だって旨いもんは我慢出来ないんだもんダミン

行っちまったら、どもこもならんもの。

行かなきゃ我慢出来っけどさ・・・

わしの嫁は減量を阻止しようと思ってんだべが?

んなこた~思ってねーと思うけど・・・

減量の決意も吉田には勝てないって事だ!

カレー強し

意思が弱過ぎるおやんずです。

だって、吉田なんだもの・・・

なんも明日からやればいいんだ! 

夏までまだあるし・・・
-->

体重

修行の旅に行って体重が2㎏増えた。 

ま、食ってばかりいたからしょうがない。

それでも、2㎏位ならすぐ戻るべ!

なんて考えていた。

がだ!

それはがっつり甘かったのだ

帰ってきてから、日本食、カレー、ラーメン、食いまくり。

体からタイの物を出す為だ。

早く日本人に戻らなければ!、と、思い食いまくったのがあだになった。

現在4㎏増  

象に乗ってる場合でねっつの! 

連休、GWでバレーの練習もなかったからかもしれん。

が、4㎏ってね~・・・

バレーの練習は始まったからまだいいけど、4㎏はそんな簡単な数

字ではない。

がっちりかがってやらねーば、このごんじゅういちからの4㎏減量は

難しいと思われる。


確かに腹周りがぽっちゃりなった気がする。

こりゃいかん 

これだら普通のごんじゅいちになってまうで。

夏に向けて体作りだ 

全身映る鏡買うがな?

まずは少し減量だな・・・

食い過ぎ感があるもな?

皆さん体重大丈夫ですか?

一緒に減量しましょう

目標4㎏

体重計見て、びっくりしたおやんずです。 

体重って簡単に増えんだよ。

夏までほぼブラジル2ヵ月。 

厳しいーーー!

続きを読む

-->

植トマトン



遂に植えました 

なまら苦労しました。 

だって風がつえーんだもの。

倒れでまったらアウトだもね。 

風よけが大変だったんです。

この風よけは100均で買ったゴミ袋なんです。

45リットルの透明タイプ。

土にぼっこばばっつばつ刺して、これば被せたんです。

(緻密は計算は土に無駄だった)

なのでとっても形がいびつです。

なんも綺麗に出来なくたっていいんだも~んダミン

風ば防げて、寒さに耐えれればそれでいいのだ!

じぇんこだってゴミ袋代、100円ですんだもの。 

ぼっこは従来あったものば使ったし。

さすが倹約家 

でもこれ水とかやんのに、いぢいぢめくってやんねばねーからかなり

面倒くせーんだよ。

これって根がきっちり張ればとってもいいんだべさ。

やったはいいが、その後の事は分かんねーんだけど・・・ 

ま、とりあえず、完成っちゅー事でいいべが?

今季おやんず畑スタート

頑張るど、オーー 

丸一日かかったおやんずです。

ぼっこ刺さんねーし、袋破けるし、大変だったじゃーー。 

とりあえず一安心。

さ、後はおがるの待つだけだ。

頼むど、トマトン! 





-->

審判講習会



昨日は審判講習会だった。

前日の刺客攻撃もなく、又、普通の二日酔いでの参加となった。

今回の講習は上級コースだ。 

この講習会は初級中級上級とあるのだ。

私は無論上級なんです 

スポーツと言うものはルールがある。

これを分からないと上手くはならない。

つーか、ルールが分かんないでプレイする奴なんていねーべ。

が、分かんねー奴も、たまにいんだよね?

はんかくせー奴がさ。 

DSC_1109.jpg
今回は実技ありでした

ルールって結構変更があるんです。

分かっておがねーば、部員に示しがつかんし。

へくせくても一応代表だからさ。

ごんじゅういちでも勉強するんです。

ソフトバレーは総合審判です。

わしが主審になったら、ビシビシ取るから! 

文句なんて言わせん

口応えしたら、即退場 

ぶっはっはっはっは~~!

トレードVBC、随時部員募乳中~!

目指せ乳賞 

意気込みだけは誰にも負けないおやんずです。

近頃、膝が痛むんだよな~?

あっちこちいでぐなるじゃ~・・・

じっこだでな・・・
-->

ハイボール

近頃、又ハイボールを飲むお客さんが増えた。 

若い人は飲まないが、結構年配の人が飲むかな?

わしも飲み放題の店に行くとハイボールばかり飲んでるもな。

角ハイボールの店が多いがな。

だってサントリーで角ハイボールの樽があるからだ。

ビールサーバーと同じように、樽に炭酸のボンベ繋げば機械から出

てくんのさ。

とっても簡単手間いらず。 

が、これはサントリーのサーバーでないと合わないのさ。

うちらみたいにサッポロのサーバー使ってるとこには合わないのさ。

だからビールがサントリーの店に角ハイボールの店が多いんだね。

なのでうちあたりは普通に作っている。

ま、ウイスキーに炭酸混ぜればいいんだけね。

がだ、炭酸ってその日で使いきらんと、次の日は単なる水になって

しまう。

無駄になってしまうのさ。

なのであまり多く入ってない炭酸を使うんだけど。

どうしても余るのさね。

もったいねっけさ

だからわしあだりは小原の強炭酸を使ってんだけどね。

(1つ500ml55円だから、安いべさ!)

この前も団体のお客さんが来て殆んどがハイボールさ。

全然いいんだけど、ねぐなるのが早いのさ。

まだして飲むのがはえーんだよ。 

焼酎なら店に在庫はなんぼでもあるったって。

ウイスキーの在庫なんてないのさ。 

店としては、なくなりました、なんて言えねっからさ。

冷や冷やもんさ。 

頼む、もう飲まないで!、って感じだったもな。

多分3ℓくれ飲んだんでねーべが?

もうちょびっとしかねがったもな。

危ねがったじゃ~~!

次の日すぐ買いに行ったけどさ。

わし的には大分濃くして作ってたんだけど、濃くしても薄くしても飲む

量は同じ感じださ。

酔うスピードは全然違うけどね。 

なので、バーヤットではハイボールはアメリカンに作る事にします。

もうアフリカンには作りません年灸。 

よろ乳首ームで 

ハイボール恐怖症になりそうだったおやんずです。

水で割るより炭酸で割った方が全然旨いんだよね。

不思議だな~~?

でも焼酎と違ってウイスキーなのでアルコール度数が高いんです。

あ!、って思ったら、大分酔っぱらってますから~~!

注意しましょう!

-->

おやんず畑



寒くてまだ植えてません

(あだまでねっからね、間違わないように!)

が、ハーブ系は植えました。

外に出せませんが!

植えようと思ったんだよ。

でも、さみっけ 

まだこれだら無理~~~~~~! 

このハーブだら室内で育ててもいいべさ。

何か見て目かっちょいいしさ。

室内で育ててみよう、と、思ってるのがまだあるんです。

これだ!

DSC_1101.jpg
ピーマン君!

骨折中~! 

DSC_1100.jpg
ギブスしてるべさ

DSC_1097.jpg
きゅうり君

骨折中~! 

DSC_1093.jpg
これもギブスしてるんです

ぼっくり折れたんだけど、テーピングでギブスしてるんです。

なんかなげるのしのびなくてね。 

外に出さないで室内で育ててみようと思ってるんです。

にあてないようにね。

風なんてあだったら、即死亡、だもの。 

曲がらねーようにして大事に育ててやるんです。

だってこいつらだってあんだもの。

上手くいけばおがるかもしんねーし。 

わしって優しいべさ?

つーか、もったいねーだけです。 

わしは倹約家 

けちくせーおやんずです。

はえぐ最低気温10℃以上になんねーべがね?

天気予報と毎日毎日にらめっこだじゃ~! 

袋も検討中だけどね。

-->

ポッケの忘れもの

私はたまにポケットに物を入れて洗濯をしてしまう。

自分では当然何もポッケに入ってないって思ってるからね。

いつもやるのが目薬だ。 

バレーの時によく目が乾き、島倉ちょこちょこ目薬をさすのだ。

なので半ズボン入ってる時が多い。

この頃は忘れっぽいから注意するようにしてっけどね。

(爺は健忘症にすぐなっからさ)

この前ズボン穿いたらケッツに違和感が・・・

ん、何だ?

・・・

ポッケに手を入れ出してみると・・・

やった、ラッキー、じぇんこだで! 

四つ折りだけど千円札!

やった~~ 

超嬉P~~ 


 

これって・・・

洗濯したの・・・

・・・

開いてみた。

ぐしゃぐしゃだけど・・・

何かちゃんけ~気がする・・・?

縮んだのがこれ

しわしわだけど・・・

しわば伸ばしてみた。

ん~・・・?

やっぱちゃんけ~気がする。

比べてみっが・・・

DSC_1072.jpg
普通の千円札

こだもの・・・



なぬ 

お札って縮むんだね?

これって使えんだよね

縮んだから900円しか使えねーって事ねーよね?

不安だ・・・

ラッキーだと思ってだが・・・

不安だ

嬉しんだが嬉しくねんだが分からんおやんずです。

コンビニでは無理だべな?

銀行行ったら偽札だと思われるべしね。

日銀だな!

皆さん、洗濯する時はポケット確認です! 

-->

なんでや麺



久々になんでや麺に行ってきました。

何年振りだべな~?

たまたまダテパーの5月号見てたら載ってたんだよ。

こくうま塩があるってね。

こりゃ行かねばだべさ。

わしらみて~年寄りはシンプルで美味しいラーメンが食いたいのさ。

場所は湯の川です。

(ダテパーのクーポンは無し)

DSC_1051.jpg
メニュー

DSC_1053.jpg
半ちゃんもあります

半ちゃんのチャーハンも魅力があんだけど、やっぱここではスープチャ

ーハンだべさ。

ちゅー事で!

DSC_1054.jpg
こくうま塩

DSC_1057.jpg
嫁はまさがのちーず坦々麺

DSC_1059.jpg
うまみぎょーざ

DSC_1060.jpg
ハーフのスープチャーハン めんこいじゃ~

塩は普通に美味しいです。 

函館塩ラーメンって感じじゃないけど結構タイプ。

(わしはあんまりこだわりがないのだ、うめーばそれで良し!)

まさがの嫁のちーず坦々麺は、ちょっとわしには難しい

複雑な味です、が、アイデアは面白いと思う。

ぎょーざも旨いし、定番のスープチャーハンも美味しかったですよ。

やっぱラーメンは800円以下だよね~。

年寄りはあっさり塩味さ~~!

くどいラーメンは卒業しました。 

ラーメンは塩

嫁とはラーメンのタイプが違うおやんずです。

ラーメン屋選びって難しいよね?

結局雑誌になってしまうもね。

美味しい塩ラーメンある店あったら教えて下さい。 

カレーラーメンもね 

-->

うど



山うどを頂いた。 

立派なうどだ。 

スーパー等で売ってるうどはハウスのうどだ。

なので色が白く苦味が少ない。

この自然に山におがってるうどは苦くて春味なのだ。

私はこの苦みってもんが非常に苦手だった。 

薬を飲む時も常にオブラートだったもの。

大人になってから大分苦味に強くなったけどね。

この山うどは酢水に浸けてあく抜きをしたものと、お湯で湯がいたもの

2種類で食ってみました。 

DSC_1069.jpg

お湯で湯がいた方が苦味がアメリカンになる感じかな?

(薄いっ、て、極力言いたくないのだ!)

やっぱ酢味噌が旨いな~~。 

わさび醬油も旨いって話だったけど、わしは酢味噌派です。

やっとこの苦みが美味しいと思える歳になりました。

(ごんじゅういちにしてやっとだよ)

が、このうどの苦味はいいけど、ゴーヤは未だ好きになれません年灸。

あれは苦過ぎるよね?

薬食ってるみたいで、わしには無理だ・・・ 

Iちゃんありがとうございました! 

おやんず一族で美味しく頂きました。

うど剥くのに指が真っ黒で全然とれないけど・・・

山の恵みに感謝 

山菜万歳 

人の採ったものを貰ってばかりいるおやんずです。

わしも自分で採りに行きたいけど、山だら全然分からんもな?

(熊にも会いたくねーし~~)

海だら多少分かっけど・・・

誰か山に詳しくて一緒に行ってくれる人いねーべが?

多分、自分のエリアは教えねーんだべな?

陣地あんだべな。

山菜職人の皆さん、よろ乳首ームで! 

-->

気温



隣の爺の遅咲きの桜が咲きました。 

本当におせーんだよ、ま、わしんでねーからいんだけど。

釧路並みの桜だ。

DSC_1048.jpg

これで今年出来なかった花見が出来る。 

完全に時期外れだが・・・

ま、花見という単なるBBQだけど・・・

がだ!

何故寒い

最低気温が低いんだよ。 

苗はもう用意してあります、、畑も耕した。

土だって完璧ん原人だ。 

DSC_1007.jpg
頑張ったんだから~~

が、寒くて苗を植えれない

やんやだっけ。

いづなったらあったけくなんね?

苗の周りにコバエ発生して大変なんだから。

コバエホイホイ2個も買ってきたんだから。 

台風もきそうだし・・・

みんないつ植えんの?

話によると、袋被せればいい、って言うけど、台風とか風の心配もある

っけさ。

はえぐ植えてーじゃ~~!

(髪の話でねっからね!)

でも失敗おっぱいしでくねっから、もうちょい我慢だべ~。

はえぐあったかくして下さい。

髪様HELP 

毎日天気予報見てもどかしい、おやんずです。

最低温度5℃って何よ?

せっかく植えても死んでまうっけさ。 

なんとしても成功させねーば

結構じぇんこかかってからね。 

いづになんだべな~
-->

試合



昨日は試合でした。 

前日の刺客攻撃もなく、普段通り二日酔いの参加です。 

今回は2チームから助っ人を借りました。 

GW明けはみんな用事があるんだね。

が、今期初試合、やるど

連休で練習全くやってねーけど・・・

すったら事関係ねーーー 

予選1勝1敗

ありゃ~、これだら決勝リーグ行げねーで、と、思ったら、なんとか決勝

リーグへ・・・

普段の行いがいいからだな、ふふふ・・・

決勝リーグ、初戦敗退。 

が、後の2試合拙戦で勝つ! 

トータル3勝2敗

乳賞はなかったものの、勝ち越し

どんだこの 

わしが本気出せばこんなもんだ

が、ここの会場の便所が洋式ウオッシュレットだったら多分乳賞して

だべな。

(和式で水ば流すの引っ張るタイプだもの、タイが!

どんずの案配悪かったもな~。

どうも和式だらな~・・・

助っ人のメンバーのみんな、ありがとうございました。 

久々楽しい試合でした。

5試合は疲れたけどね。

(仕事は休んでしまいました、体がもたん・・・)

おし、今週から練習だ

気合いのおやんずです。 

今期1回位は乳賞したいな~~。

やるど~~~~!

うらーーー 

が、こ、腰いでじゃ~・・・ 
-->

醍醐



醍醐に行ってきた。

久々だな~~。

ここは絶対外さない! 

何食っても旨いのだ。

楽しみ~~~! 

DSC_1014.jpg
お薦めメニュー

DSC_1020.jpg
定番メニュー

さ~~食うど!

お通し
DSC_1018.jpg
ビールはやっぱサッポロさ! お通し全て一品料理すげくね?

水茄子とアイスプラントの和風サラダ
DSC_1029.jpg
生ナスだから、甘くないスイカみたいださ、すげーおもしーーー!

お造り盛り合わせ 2人前
DSC_1022.jpg
かすぺのるいべ 真鯛、本鮪、ばばがれい、縞鯵、すげくね?

桜鱒と筍のくわ焼
DSC_1027.jpg
地物の鱒、うめーんだこれが

はちがらと浅利貝の酒蒸し、アクアパッツァ風
DSC_1031.jpg
すげーうめーんだけど

鶏王の旨辛タレザンギ
DSC_1033.jpg
鶏もうめーんです

ふわふわかに真丈揚げ
DSC_1036.jpg
本当にふわふわです

クリームチーズの京桜味噌漬け
DSC_1039.jpg
絶対頼む定番です

そば屋風の出汁巻き卵
DSC_1045.jpg
まず、うめっ!

旨し

やっぱだわ!

和に敵うもの無し 

カスペのるいべって初めて食ったし、水茄子の生も初めてだ。 

(かすぺって刺身で食えるんだね、知ってた?)

ちょこちょこ季節もんも入れてくれるし。

さすが、大将

DSC_1021.jpg
若いがすげー大将

何食ってもうめーとこってあんまりねーからね。

食いもんに少し予算がある方、行ってみて下さい。

必ず満足しますよ。

わしはいっつも行けねーけど・・・

(嫁次第だもな・・・)

ど満足

びっくりするもん食えて、本当に嬉しいおやんずです。

実はお茶割りの緑茶もうめーんだよ。

DSC_1025.jpg
色見て、色!

わしんとこみてーに安いお茶使ってねーからね。

多分抹茶入りだよこれ。

すげーで、醍醐






-->

BRレコーダー

以前悩んで悩んでBRレコーダーを買った。

披露宴をビデオに撮ってもらってそれを見るためにね。

それ見たらもうBRレコーダーは使わなくなってしまっていた。

テレビの録画は後付けHDがあっからそれで十分なんだもの。

なのでただあるだけになっていた。

が、この前修行に行った時にスマホで動画を撮影したので、その動画

をテレビで見たかったのさ。

スマホからパソコンにはすぐ動画は転送は出来る。 

なのでパソコンの画面では簡単に見れる。

でもせっかくだものでっけ~画面で見てっけ。

うちのBRレコーダーはソニー製、わしのスマホはエクスペリア。

簡単に見れる、と、思っていたんです。

がだ、これが見れないんだよ 

ワイファイで見れる筈なのに、見れない。 

なんぼやっても駄目さ。 

なんかBRレコーダーの野郎が調子わりーんだが、通信しねーんだよ。

最悪、買った時の設定に戻さねーば駄目なんだとさ。

すったら事面倒くせっけ。

BRレコーダーにUSBあったから繋げてみた。

したらこれも駄目。 

なんだこの腐れレコーダー 

ソニー対ソニーでも駄目だら意味ねーべや!

しゃーねーからパソコンの画像をDVDに焼いて見る事にした。

が、なんとか焼いたのはいいが、レコーダーがこれまだ読まないのさ。

全く腐れ役ただづ野郎

おめーはお飾りが

やんや、もっとたけーの買えばいがったんだべが?

わしみてーなアナログ人間はデジタル機器はちょせねーんだべな?

そんでねーべ?

ソニーがわりーんだべ

わしは日本製が好きだからダイソン意外全て日本製なのに・・・

ビデオが懐かしいな・・・

多少伸びててもかがってたもの。

やっぱアナログだ

時代についていけないおやんずです。

エクスペリアでなんぼ4K動画撮れたって、でけー画面で見れねーば

意味ねっけや!

やっぱアイフォンにすればいがったじゃ!

年寄りでも分かりやすく簡単になんでも出来る商品作れや。

腐れSONYっこの! 



-->

苗確保



苗を買いに行ってきました。

去年大分トマトンには頑張ってもらったから、今年もわざわざ遠くの大

野まで行って買ってきました。 

あぐりへいやで買ってきましたよ。

殆んどのトマトが110円です。

今年は茶色緑色とかカラートマトがあったよ。

わしはイエローしか買わなかったけどね。

店員さんが言ってたけど、実はまだ早いんだそうです。

土系はホーマックで買ってきました。

DSC_0981.jpg

ふふふ、これで完璧ん原人だ! 

こいつらば混ぜて土作ってから植えればいんだべさ。

やるど~~ 

んでも、あぐりへいやもホーマックも混んでだな~。

爺婆ばっかだったけど・・・

わしもが・・・

苗は確実にあぐりへいやの方が安いです。 

ねぎやたまねぎ、アスパラの苗も売ってましたよ。

さ、2015年度、おやんず畑スタートです。

楽しみ~~ 

意外にはまってるおやんずです。

が、車の移動中に土の袋が苗に落ちて2本がっぱり折れでだってが。

枝でなくて、太いどご、ぼっきりね。

テープでくっつけだけど・・・

これって駄目だよね?

さい先わりーーー! 

-->

がんべ

GWは仕事をしていた。

いつもこの時期は花見なのだが、今年は桜が早かった為、花見はな

かった。 

デメの車検をあげたので乗ろうと思ってたけど、朝はまだ酒が完全に

残ってる状態だっけ。

そんな状態ではバイクの運転は危険だ。

事故ったら死んでまうもの。 

酒が抜ける昼過ぎ位からいいけど・・・

が、バイクに乗る前に鼻にがんべができていたのだ。

このがんべは年に数回出来る。

鼻の穴のふちっていうか周りっていうか、とっても微妙なとこに出来る。

中々これが治らないのだ。

夜だと余り見えないけど、昼間なら完全に見える。

すげーかっちょわりーー。 

そんながんべ出来てんのに、花粉が、PM2,5飛んでる中をバイクで

走れねーべさ。

がんべに直当たるもの。

しどくなってしまうもの・・・

なんぼヘルメット被っててもさ。

なのでGWの昼間はどこへも出掛けず、ずっと家にいた。

日中出かけると恥ずかしいんだもんダミン

全然おもしくないGWだったな~・・・

が、そろそろがんべも治ってきてる雰囲気だ。 

まだ完治には至ってねーけど・・・

この腐れがんべ治ったら、おもいっきり出掛けてやるで! 

でもなんでこんながんべ出来んだべ

あっち~とこから寒いとこに急になったから体がついけなかったんだ

べがな?

人間の体って不思議だな~?

みんなもがんべに気つけて

健康1番 

食ってばかりで運動してねーから又太ったおやんずです。 

やべーでな! 

な~にこれからこれから。

夏にむけて2㎏は絞る!

気合いでね 

-->

いちりき



花見に行ってきました。

もう花なんて咲いてねーし! 

葉桜見て花見なんてやる気ねっし! 

夜桜しにいちりきに行ってきました。

外でBBQするよりずっとここの方がうめーしね。

ビールはサッポロだし! 

さ~今日もホルモン食うどーー! 

DSC_0984.jpg
お通し あげ納豆 は、でねっからね!

DSC_0986.jpg
大将お任せ盛合わせ すげーボリュームだべさ

DSC_0996.jpg
豚舌

DSC_0997.jpg
豚てっぽう

DSC_0987.jpg
野菜盛合せ

DSC_0990.jpg
焼け焼けファイアーー! 

DSC_0994.jpg
ながいもうめーー! 

DSC_0991.jpg
女子に人気だったフランスパン 

DSC_1000.jpg
湯引きで刺身っぽい食い方だってあるのだ

DSC_1003.jpg
ここでは絶対食う、野菜スティック

DSC_1005.jpg
〆はカレーホルモン

DSC_1006.jpg

うんめ~~ 

やっぱ店で食うのが1番うめーー!

桜の下でやるジンギスカンもいいけど、うめーもん食うなら、店だ。

間違いなし 

店だったらさ、準備しねくていいし、後片付けもしねくていいもんね。

楽だわ~~~! 

ごちそうさまでした

夜の花見はここがいいよ

大満足なおやんずです。

もう桜ねーもんね。

外の花見、今年は1回もやんねがったな~?

だって桜咲くのがっつりはえがったっけさ。 

ま、でも、隣の爺の桜がおせーから、咲いたら家の前でやろっと!



-->

函館体

もうすっかりんりんらんらん、函館体に戻りました。 

朝はしゃけに海苔、納豆に味噌汁。

米はふっくりんこ。

塩辛は魚長産。

完璧ん原人、函館人だべさ~。

が、この前大槻に行った時に、買っちまったんだよな~・・・



だって売ってんだもの

前にあれば、ね~・・・

買ってまうさね。

ちょっと前に毎日のように食ってたんだもの・・・

ね~・・・

DSC_0903.jpg

今、東南アジアブームなの?

色んなとこに、こういう系のもの置いてんだよね。

都会じゃそうなのかもね?

とりあえず食ってみました。

DSC_0904.jpg
かやく

DSC_0905.jpg
フォーっぽいけどね

お湯入れて3分。

・・・

結構いける 

本格的っじゃねーけど、そこそこトムヤンクンだよ。

メーカーが作るからちゃんとしたもんになるんだね。

ま、大分本場で食ってきたからね。 

トムヤンクンって食っちゃ駄目な食材が入ってっけさ。

駄目な葉っぱとか生姜の塊りとかさ。

最初食った時迷ったもな。

これ、食えんの? ってね。

日本の食いもんって食えねー食材ってあんまり入ってねっけ?

だから安心して食えるっけさ。

たまにじゃりってくる汁もんもあっけどさ。

そごらへんが食う文化が違うんだべな~?

でもこの酸っぱ辛いのがどっがに残ってて、食いたくなってしまうんだ

なこれが。

函館体に戻ったつもりが、わんつかタイにまだやれれでるで。 

ま、うちの店のビルの1回がシャンバラだからいつでも食いにいけっ

けどね。

トムヤンクン侮れず

東南アジアブームにすっかり乗ってるおやんずです。

流行りもんは好きなんです 

歳なんて関係なし! 





-->

タイの修行から帰った時は真っ黒だったけど、もう今は元通りになりま

した。 

皮が剥けるのは分かってたので、こっちから保湿するクリーム買って

いったんだけど。

タイから出国する時に持ち込み検査で引っ掛かり没収さ。

100ml以上入ってる液体は機内持込み禁止なんだとさ。 

(結構たげーやずサツドラで買ったのに、ひでっけ!)

なのですげー乾燥する帰りの機内では保湿出来なかったのさ。

日本に着いた時はもう顔がブッチャーさ。

でこがひび割れ山だもの。

駄目だこりゃ! 

皮ってさ、顔むけて、肩むけて、背中、胸って順番でむけるんだよね。

顔が綺麗にむけた時に調度、友人の婚礼があったのさ。

わしはそこで余興でダンスを踊る事になっていた。 

と、いう事は人前にでる。

顔は綺麗にむけてるからいい、体は服で見えないからいい。

問題は頭皮だ 

わしは極力頭は洗わないようにしていた。

なんでか 

顔も焼けてっけど頭皮も当然焼けてるさ。

なので頭皮が黒いのさ!

(黒っちゅーか、こげ茶っぽい感じ)

茶色の粉がびっちり降ってる状態と同じなのさ。

こんないい事ねっけ

なんもしてねーのに粉降り状態だもの。

洗ってまったら新しい白い頭皮が出てきてまうっけ。

なので、NO洗髪 

さっと湯洗するだけさ。

なんとかもったもな。 

みんなに知られずきっちり終わりました。

今はもう白い頭皮が出てますが・・・

アメリカンヘアーの方!

頭皮日焼け作戦は結構効果有です

焼き過ぎ注意だけど・・・

シャツの中からぼろぼろまだ皮が落ちてくるおやんずです。

ま、わしんとこにはダイソンがあるからね。 

皮にはダイソン! 

いつまでむげんだ、わしの体?

-->

ミニ畑



大分あったかくなったよね。

そろそろトマトンを植えようと思ったんだけど、まだはえーんだって。

まず土作りかららしい。

1年経てばすっかり忘れでまうんだよ。

じっこだもの。 

おやんずミニ畑耕しました。 

先っぽとがったスコップ去年買ったもの。

今年なんぼ土買うべ~~?

土代の方が高くなっからね?

でも美味しいトマトンを作る為だもの。

すったら事言ってられねーし。

リコピンは大事なのだ 

去年はカラスと風に大分やられだからな~?

今年はきっちり網張って、がっつり風に耐える柵してやるで。 

の、前に・・・

安い、良い土売ってねーべが~?

倹約家なもんで・・・

やんやこったらべっこ耕しただけで腰いでーもな。

歳だじゃ~~・・・

家庭菜園やるみんな

良いもん作るべな 

毎年失敗おっぱいなおやんずです。

今年こそ

晴れてくれよ~!

頼むよ、髪様! 


-->

無限



函館体に戻すシリーズ!

和食、カレー、の次は、ラーメンです。

タイではそーめんもそばも何故かあったから。

フォーはあってもラーメンはなかったからね。

無限のラーメン食ったらもう完璧ん原人な函館人に戻ります。

DSC_0868.jpg
ん? カレーラーメンねぐなってるで

いつもの

塩ラーメン
DSC_0871.jpg
ここ意外の塩なんて考えられない

無限スタミナもつラーメン
DSC_0869.jpg
これだ、これ!

チャーハン
DSC_0874.jpg
日本の米のチャーハンが最高っしょ

餃子
DSC_0876.jpg
タイには焼売はあったけど餃子はなかったな

うめ~な~~

ラーメン食った時の方が他のもん食うより何か感動した。

なんでだべ 

多分、ここだからだべな?

がっつり旨し

もうこれで100%函館人です!

タイにはかぶれません年灸。

無限は昼休みがなかったんだけど、この度3時~5時までは休むみた

いですよ。

塩最高~~

は~るばる、来たぜ、函館~~~~!、な、おやんずです。

やっと普通の函館生活が出来るで。

函館に帰ってきて思う事。

米が旨い 

米ってなんでも旨いと思ってきたけど、違うもんだね。

こっちの米は旨いわ!

お百姓さん、ありがとう! 

(TPP反対!)
-->

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア