Entries

冬と言えばだ。

やっぱあったけ~もん食わねーばね。

ごっこも大分安くなってきた。 

メスでg80円位になったら買おうと思っている。

(この辺では魚長が1番安い、今でg90円ちょい位がな)

私は昆布だしで鍋を作る事が多い。

(髪に良いのは分かってるが効果はまるでなし

その日は冷凍庫に正月用のこっこは入ったでっけ~海老が1箱あったので

鍋を作る事にした。

この海老はがっつり旨い海老なのだ。 

おし、作るど~~!

鍋なんて難しいもんじゃない。

出汁とったら具材ぶち込めばいんだもの。

入れれ入れれーーー!

どぼどぼどぼ~~!

ぐつぐつぐつ・・・

出来た~~!

海老うめーーーー! 

こっこびっちり入ってるし。

さすがわし 

が、わしの場合鍋はでっけ~鍋に大量に作るのさ。

だって2,3日なんも作んなくたっていいっけさ。

味噌汁いらねーもんね。

鍋って置いておくと大根とかに汁がしみで旨くなるんだよ。

がだ、えびやカニ、甲殻類とか貝とか旨味があるもんは逆さ。

俄然うめぐねぐなるさ。 

作ったその日はいいよ。

次の日、次の次の日、やぐださ。

つゆはうめーさ。

えびなんて何食ってるがわがんねーから。

何これ?

何このもっさもさしてるもん!、って感じださ。

がっつりうめぐねってが。

鮑なんて咬み切れるゴムだからね。

ごっこみたいにツルペロみたいもんは別。

皆さん、鍋はその日に食べ切りましょう!

高級品が意味なくなります。 

寒い冬はあったかい鍋で。

体あっためて暖房費節約

灯油代が安くなってとっても嬉しいおやんずです。

去年と比べれば20円も違うよ。 

助かるわ~~!





-->

5件のコメント

[C15657]

昆布だしも基本だけど、私は久原木家の茅乃舎のだしにはまってます。ちぃ~とお高いけど、大根煮ても、麺類の汁に使っても煮物、鍋物なんにでも旨いですよ❗
  • 2015-02-06
  • 投稿者 : 日本酒姉さん
  • URL
  • 編集

[C15658] て

朝市では今朝、♀550/kg ♂230/kgだったぞ
しかし、あんなにゅるにゅるプチプチしたもん喰うんかい
  • 2015-02-06
  • 投稿者 :
  • URL
  • 編集

[C15659] 日本酒姉さんへ

へ~~~~。
どこに売ってんの?
お取り寄せ?
使ってみたい。
  • 2015-02-07
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

[C15660] てさんへ

さすが朝一、安いね!
わしらにはコラーゲンが必要だべさ。
旨いんだよ。
  • 2015-02-07
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

[C15661]

今度お店にもっていきまぁ~すね👍
  • 2015-02-07
  • 投稿者 : 日本酒姉さん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://oyanzu3.blog122.fc2.com/tb.php/3819-41be5daa
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア