Entries

日本の中で鮭を1番食う国民は北海道民なんだそうだ。

知ってた?

ま、確かにスーパー行けば絶対売ってるもんね。

通常わしらは、さけ、とは言わず、シャケって言うけどね。

わしらちゃんけー頃はまだ北洋があったから、うめーシャケが

売ってだ。

朝は必ずしょーびきがあったもんね。

(あのしょっぺーのがいがったな~)

今はシャケでも甘塩、中塩、辛塩って売ってるけど殆どが白鮭だ。

紅なんて殆ど売ってない。 

わしらが普通に食うシャケは白鮭なんです。

今はそのシャケが釣れるんですよ!

て、行ってもわしが釣る訳じゃねーけどね。

これ以上趣味を増やせねーし・・・

(時間もじぇんこもね~)

友人フィッシャーMぽが釣ってきてくれたんです。

わしはこのシャケの為に出刃を買ったんです。 

やっと使えました。


オールステンにしたよ

鍋にしたりムニエルにしたり、が、今回初挑戦しました。

粕漬けです!

DSC_3011.jpg

粕にも種類あんだもね?

初だったから高い方のやず買ってきた。 

なんでも安けりゃいいってもんでねーのだ。 

3日つけて、食ってみださ。

DSC_3012.jpg
こんな感じ

うめってが 
 
すげーうめーーー!

って感じじゃねーけど、普通にうめーんだよ。

ま、自分で作ったから旨いんだべ、と、思うけど。

人にくれれる位の美味しさださ。

たげー粕がいがったんだべな?

いやいや新鮮なシャゲがいがったんだべ?

いや、わしの出刃がまぶいんだべ?

なんも、わしがやったからいがったんだ!

んだ

納得

Mぽしゃげありがとう! 

次回はイクラに挑戦したいのでメスをヨロシク!

しゃげなべいべ~~

何にでも挑戦するおやんずです。

出刃ってなまら切れるもね。 

あれだら武器になるで。

やっぱ手入れが簡単なオールステンだべさ~~。

鱈も切りてーーーー!
-->

2件のコメント

[C16137] 食いてー

塩びき食べてーです。
箸にほんの少しのっけただけで、ご飯3口は行けるやつ。
あと、しょっぱい糠ニシンもイイナァ。
塩っ気取り過ぎなんて考えたことない時代でした。
  • 2015-10-05
  • 投稿者 : 無節操釣師TK
  • URL
  • 編集

[C16138] 無節操釣師TKさんへ

だよね。
かあちゃんだぢなんぼ手抜きしてたんだべね。
今この歳だとしょっぺ~もんは厳しいもね。
食うけど!
  • 2015-10-05
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://oyanzu3.blog122.fc2.com/tb.php/4053-6509753f
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア