Entries

ねかぶ

DSC_4923.jpg

ねかぶって知ってる?

わかめの根っこのとこさ。

わしはこれが大好きなんです。 

近頃、地物産のわかめが売ってっけ。

でもねかぶは地物産は売ってねがったのさ。

内地もんはあったのがな。

でもわしは海物は地物産が主なので買わないさ。

たまにもう出来てるねかぶがあんだけど、殆どが韓国産ださ。

海藻や貝類は韓国や朝鮮や中国はすげーとこにいるっちゅー

から、わしは絶対買わない。 

やっぱ信用あんのは地物だべさ。

ここらだと北斗産か函館産で売ってます。

わしは今減量中なので自分でメニューを考える。

せば、全部自己責任だ!

誰のせいでもない。

逆に言えば自分勝手に何でも作れるっちゅー事だ。 

そのてん、このねかぶは栄養わやあるけど、カロリーは低。

しかももしかしてに良い、かも? 

安価だし! 

たいした良い食材なのだ。

だってわや簡単だから。

茹でて叩くだけ

ただぬめってするだけだ。

DSC_4925.jpg
茹でてます

茹でる時はちゃんけー海老っぽい野郎が結構潜んでます。

除去しましょう!

後これば、ばっくばく叩く

わしは二刀流でいきます! 

(でかいまな板が必要かも)

機関銃のようにぶっ叩きます。

婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆

少しくれー飛ぼうがおかまいなし!

バヅバヅ叩きます!

婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆

横縦斜め、容赦なく叩きます!

婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆婆

せば、出来ます! 

(ドラマーとかならなまらはえぐ出来るべな)

DSC_4929.jpg
泡が見えんのは調味料を混ぜたからです

これがうめーんだよ~ 

あまりこまくすると駄目さ。

歯応えが残る感じの大きさがいんだよ~!

結構日持ちもするしね。 

わしはねかぶって言うけど、めかぶって言う人もいんだよね。

ま、どっちゃでもいいけど・・・

(わしは本当はねっかぶって言ってんだけど・・・)

ねかぶはこの時期ででないと食えません年灸。

(かでぐなってまうさ)

新鮮な海の幸、うめど

ただ単に叩くのが好きなだけなおやんずです。

昔母ちゃんが良く叩いでだのさね。

わしもやってみたら簡単だったんでやってんのさ。

ちなみに嫁はやりません年灸。

(食うだけっす・・・)




-->

2件のコメント

[C16506]

函館産のねかぶうらやましいです。
ところで食べる順番を変えるだけっていうダイエット方法があるんだそうです。「月見櫓」というブログがあるのですがそこの人が食べる順番を変えただけで10キロ痩せたそうです。
私もそれを見て一昨日から食べる順番を変え始めました。
  • 2016-04-09
  • 投稿者 :
  • URL
  • 編集

[C16507]

食べる順番ですか?
あたりまえにやってます。
でも食い過ぎれば太ります!
運動するしかないです!
  • 2016-04-10
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://oyanzu3.blog122.fc2.com/tb.php/4238-df34ab05
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア