Entries

アイスピック

みんなツブって食う?

わしはよく食うんだけどさ。

よく居酒屋とかであるツブ刺しってあるべさ。

あれはこっちでとれるツブでねーさ。

噴火湾とか太平洋側でとれるツブださ。

こっちでとれるのは青つぶさ。

あんなでっけ~殻が薄いツブはとれないんです。

海いけば分かるよ、いねーから。

がだ、刺身で食うなら青ツブでもうめーさ。 

そんなに変わらんのさ。

普通にうめーんだよ! 

してまだ青ツブの方がかなり安いさ。 

刺身用のツブの半分とか三分の一とかださ。

だから比較的でっけーの2個とか買ってもそんな高くねーのさ。

刺身にしても充分だよ、かなり食えるさ。

わしは殻をまぎりの反対で叩いて割って中身を出してた。 

が、この前居酒屋行った時に職人見てたら、アイスピックみてー

やずをぶっ刺して、ペロっと中身を出してたさ。

ほっほ~~こういうやり方があんだ?

よく煮ツブとか焼きツブやった時、つまようじとか箸とか刺して中身

とろうと思っても折れてまって中々出てこねっけ。

あれが鉄ならいいのが?

なるほど ザ ワールド

さすが職人、なんでも道具だ!

早速百均へGO! 

がだ!

どこのコーナー行ってもねーんだよ。 

キッチン類コップ類、ねーんだよ。 

やっとみつけたのは、たこ焼きのひっくり返すぼっこ。

そんな細かったら曲がってまうべや。

アイスピックで先っぽとんがって危険だから売ってねーんだべが?

いやいや、包丁でも売ってんだから、そりゃねーべ?

色々考えた?

う~む・・・?

・・・?

・・・・・・?

もしかして・・・?

あそこが?

・・・

やっぱし・・・

遂にみっけだ!

DSC_6902.jpg
これよこれ!

やったぜ加とちゃん! 

氷作るトレイのとこにひっそり置いてあった。

普通、氷入れるアイスボックスとかのとこに置いてあるべさ。

氷作るとこに置いとくが?

はんかくせーんでねんだ!

なんぼ探したと思ってんね!

おんなじとこ4回も5回も見だんだで。

ま、見っけだからいがったけどさ。

最初っから店員に聞けばいがったじゃ。

アイスピックゲッチュ

楽しみなおやんずです。

買ったはいいが、まだ使ってませんけど、何か?

中々安くて良いツブが売ってねーんだよ!

たま~にトライアルにあんだけど、遠いんだよ。

乃木市場にあればいんだけどな~~~。

関係者頼むよーーー! 




-->

2件のコメント

[C16828]

まさかよ!ぺろってくるってか。前にやったことあったような、たしかみっこちぎれてぐだぐだになったような気がしたけど。おれは、まぎりでなくハンマーで割ってた。青つぶはしっぽ食いてえものもったいねくて。
  • 2016-11-21
  • 投稿者 : マッチ
  • URL
  • 編集

[C16829] マッチさんへ

この前やってみだら失敗した・・・
多分先っぽ加工してんでねーべが?
作ってみるで!
  • 2016-11-21
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://oyanzu3.blog122.fc2.com/tb.php/4442-e1a326c9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア