Entries

大根おろし

大根おろしって好きですか?

わしは大好きなんですよ。

何ですりますか?

わしんとこはおろし金じゃなく、白い丸いやずです。

ちょっと気抜いてれば指がやられるとげとげしいやずです。

へだすば血でっけさ。 

大根をおろすって難しいんだよ。

部位、とか、おろすスピードで全然辛さが違うんだから。

その日にあった大根の部位がしっぽだった、しかもちょい長。

これだら横に出来ねーな。

仕方ねーな、じゃ辛くならねーようにゆっくりするべ。

早くやんねばねって、むったかけてやればすぐ終わるけど、実はすげ

ー辛くなるさ。

時間かがるけどゆっくりやるんですよ。

本当は横からやればいんだけど、しっぱなんだもの。

じ~~っくり、ゆ~っくり、回しながらと。

はい、出来ました。

が、努力は実らず・・・

なまらかれーーー

なんだおい!

っちゅー位かれーさ。

わしはこのわさびや大根おろしみてーに、鼻にくるからさが駄目なん

ですよ。 

南蛮系はやたらつえーけど、こっちはまるで駄目男なんです。 

やんやこれだら食えねっつの!

ま、時間経てば辛みもおさまるんだけどさ。

そんな待ってられねーし。

どする?

・・・?

・・・・・・?

ん?

 これやってみるが・・・

朝の一品のおかずにあった明太子。

結構辛めのやずさ。

これを混ぜてみた。

パクり。

・・・

ん・・・?

んん?

い、いける・・・

こりゃいけるで! 

辛くて全然食えなかった大根おろしが辛子明太子で中和されたんです。

全然とはいかないけどそんなに辛くねーさ、しかも何故か旨いんだよ。

舌はビリビリくるけどね。

にはさ!

つえー奴とつえー奴が対決すれば、引き分けがどっちかつえー方が

弱りながら勝つくれーだべさ。

そんなもんなんですよ!

これは発見です! 

初体験でした! 

わさびにゃ強いが唐辛子に弱い、逆にわさびにゃ弱いが唐辛子に強

いなんて方。

どうしても、って時にやってみて下さい。

不思議な感じで中和しますから。

どっちも弱い方は論外。 

びっくり 

右親指が完全でないので左手で大根をするおやんずです。

こう大根おろしは怖くねーーー! 

辛がったら南蛮かければいんだもの。

からし蓮根も怖くねーど! 

わさび漬けだって怖くねーーー! 

  

-->

2件のコメント

[C16997] 辛いの好き!

しっぽの方が辛いのは知ってたけど…
急いで力いれてすると辛くなるのですか?
  • 2017-03-24
  • 投稿者 : めぐ
  • URL
  • 編集

[C16998] めぐさんへ

確実に辛くなります。
お勧めしませんがやってみて下さい。
痺れますよ。
  • 2017-03-24
  • 投稿者 : oyanzu
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://oyanzu3.blog122.fc2.com/tb.php/4577-1a23b573
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

oyanzu

Author:oyanzu
レトロな昭和30年代生まれ、なかなか格好いいと本人は思っている。BAR yattoを経営、腰痛持ちのスポーツ大好きおやんず。

最近の記事

月別アーカイブ

訪問者数

フリーエリア

フリーエリア